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野岛刚专栏:美味的鳗鱼

在东京,几乎每个车站门前都有销售牛肉饭的吉野家。该品牌已经进入了中国市场,想必各位读者比较熟悉。我有时候也会来这里吃牛肉饭。每逢夏季,吉野家都会推出鳗鱼饭。

鳗鱼饭真是美味极了。它的价格虽然比牛肉饭稍贵一些,但与其他日式餐厅相比,还是要便宜得多。由于我购买了吉野家的股票,所以能够以分红的形式得到吉野家的用餐券。每年大约会有2次,每次10张,每张可抵300日元。平时,我会把它们攒起来,到了鳗鱼饭上市的时候,再用来购买那种放了3片鱼肉的盖饭,奢侈地享受鳗鱼的美味。

在日本,每年720日左右的“土用”时期(多指立秋前的暑伏),人们有吃鳗鱼的习惯。每当“土用”临近时,销售鳗鱼的店铺都会贴出“土用之鳗”的海报。目前,人们在这一时节吃鳗鱼的目的是为了补充体力。其实在江户时代,这只不过是一种销售策略而已。聪明的商家为了把剩下的鳗鱼卖出去,特意在玄关中贴出了“今天是鳗鱼之日”的招牌,果然销量大增。从那之后,日本人就变得离不开鳗鱼了。

鳗鱼的营养价值的确很高。蛋白质占20%,脂肪成分比薯蓣高1倍多。日本人喜食鳗鱼,在奈良时代的《万叶集》中,就出现了有关鳗鱼的歌曲。但是,人们一直不知道鳗鱼是在哪里产卵、在哪里长大的,于是便认为它从泥土中来的。就连伟大的哲学家亚里士多德都在《动物志》中写道:鳗鱼生于泥土。

鳗鱼的由来一直是一个谜团。时至今日,人们终于在南太平洋的马里亚纳海沟附近发现了一个巨大的产卵海域。鳗鱼的幼鱼会从这里出发,顺着黑潮游动,一路上以浮游生物为食,在逐渐成长的同时抵达日本与中国沿海。在之后的几年中,它们会为了产卵而回到马里亚纳海沟。鳗鱼的一生非常具有活力,与人类相比,要国际化得多。

最近,环境的变化以及人类对幼鱼的过度捕捞导致鳗鱼的数量出现下降,就连人工饲养的鳗鱼也很难顺利地成长起来。日本的鳗鱼爱好者呼吁要保护这一饮食文化,但他们本人也在食用鳗鱼,所以这种保护运动自身便存在矛盾。不管怎样,要是吃不到鳗鱼,我也会非常难过。

现在,我手里还有3000日元的吉野家餐券,能吃4次盛有3片鱼肉的鳗鱼饭。今年是最后一次能吃到鳗鱼饭了———我会带着这样的心情,用心地去品尝这一美味。

中国鳗鱼网报道

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